ある習慣をやめたことで、長年の悩みだった片頭痛が起こらなくなり、鎮痛剤をやめることができた話
コーヒーは体に良いのか悪いのか、徹底リサーチした後編と、前後編のまとめです。
コーヒーのメリットデメリットを成分やはたらき、歴史、栽培環境など、多方面からリサーチしました。
米粉パンに使うアルファ化米粉とは?ベータ化米粉との違いも合わせて解説します。
北海道産米粉で作るパンの作り方をご紹介します。 ブログ限定動画と共にどうぞ。
米粉パンと小麦パンの大きな違いとは?グルテンフリー生活に取り入れたい、米粉パンの特徴についてまとめました。
昨今ブームになりつつある、米粉と米粉パンの話。小麦に置き換える理由などと合わせてまとめました。
調味料(アミノ酸等)って何?今さら聞けない疑問をまとめました。
ミネラルウォーターの種類や水道水との違い、危険性や選び方について調べました。
戦後GHQが行った「キッチンカー政策」とは。日本人の食と健康について考えます。
2022年4月に改正された水質基準について、何がどうなっているのか分かる範囲で調べてみました。
魚の危険性とは何か?放射能、水銀、養殖魚についてリサーチしました。
食と健康を意識する際、意識するポイントをまとめてみました。キーワードは「笑顔」です。
一見ヘルシーそうなイメージのコンビニおにぎりには、どれくらいの添加物が使われているのか?ご紹介します。
片頭痛やうつ症状、高血圧などさまざまな不調の要因となる「マグネシウム不足」についてのお話。
お米をしっかり食べて健康になる、柏原ゆきよ氏のメソッドをご紹介します。目から鱗!
食肉の現状その2では、肉を摂取し続けることで指摘されている健康リスクと、畜産動物の飼育環境についてとりあげます。
食肉の問題点として、その1では化学薬品や飼料についての現状をまとめてみました。
食品を気にするようになってから変化した片頭痛記録と、我が家で使う調味料の話。
日本の乳牛の約7割は繋ぎ飼いをされています。そんな乳牛の生涯とはどのようなものか、リサーチしました。
牛乳有害説その3は、戦後の牛乳事情をリサーチ。母子手帳が誕生したいきさつなどをご紹介します。
牛乳を飲むと逆に骨が弱くなるなど、指摘されている問題点について考えてみます。(後編)
あまり表に出てこない、牛乳有害説に迫ります。(その1前編)
知らないとマズイ小麦問題その4、小麦の減らし方について。本間良子医師の著書をもとにご説明します。
小麦が輸入されるようになった歴史的背景や、輸入事情などをみていきます。
小麦を摂取することで起こるといわれるグルテン不耐症について深掘りします。
知らないとマズイ、小麦が人体に与える影響について、ざっくり7つの問題点を指摘。
吉野敏明先生の動画「食が悪ければ心も魂も健康も失う」のご紹介と、小麦粉の話。
知っているようで知らなかった、遺伝子組み換え食品の怖さについて、動画を視聴した感想です。
良い油脂、悪い油脂とは?大量生産される油脂の怖い話などをご紹介します。